Выпечка изделий производится в духовых шкафах печей,
отапливаемых твердым топливом, газовых и электрических плит, электроформах
(печка «чудо»), а та же в специальных формах на газовой горелке.
Опытная хозяйка может определить температуру и рукой.
Условия термической
обработки
При выпечке весьма важно,
чтобы печь была в порядке и предварительно нагревалась в течение 15-30 минут
до температуры, необходимой для выпечки данного вида теста и изделия. Затем
прямой нагрев уменьшается. Во время выпекания пламя в газовой духовке и в печи, отапливаемой твердым
топливом, не должно быть сильным. Температуру в печи проверяют термометром в
случае его отсутствия для этой цели используют белую бумагу.
Различают следующие стадии
нагревания печи
Слабый жар (17-125°) - белая бумага по
прошествии 10 минут становится не коричневой, а желтой
Умеренный жар (125-180°С) - белая бумага
становится светло-коричневой по прошествии 5—10 минут
Средний жар (180-225°С) - белая бумага
становится коричневой в течение 1—2 минут.
Жаркая печь (225-275°С) - белая бумага
становится коричневой в течение 15—30 секунд.
Изменение температуры выпечки в зависимости от интенсивности нагрева показано в нижеследующей таблице.
температура выпечки газовая плита электрическая плита пламя газовой горелки разогревать выпекать мин нижн верхн нижн верхн умеренный огонь 1/3 пламени 5 3 3 2 1 средний огонь 1/4 пламени 10 3 3 3 2 сильный огонь 2/3 пламени 15 3 3 3 3
Духовки электроплит
Духовой шкаф с твердым топливом