Подошедшее тесто выкладывают
на разделочную доску, находившуюся до этого в тепле, приминают рукой и
разделывают изделия различной формы. Затем ихвыкладывают на лист и оставляют на 15—30 минут для расстойки,
смазывают взбитым яйцом или желтком в ставят в духовку. Вместо яйца для смазыванияможно использовать сладкий
кофе, молоко, сахарную воду.
Булку выпекают в духовке при
средней температуре.От правильного режима выпечки зависят как внешнийвид булок, так и их вкусовые
качества. Важно, чтобы булки в течение 10—15 минут красиво подрумянились.Затем жар сбавляют. Булки
пропекаются в зависимости от размеров за 20-40 минут. Выпечка Улочек и пирожков
занимает приблизительно 10-12 минут. В начале выпекания, пока
изделия не подрумянятся,не рекомендуется открывать
дверцу духовки. Для того чтобы получилась блестящая корочка, поверхность булочек можно во время
выпекания сбрызгивать водой. Вода растворяет в корочке сахар и испаряется
Поэтому корочка становится тонкой и блестящей Готовые изделия выкладывают на
некрашеную пирожковую доску или решетку и покрывают чистой салфеткой. Остывшие
булки посыпают сахарной пудрой.
В процессе выпечки вес булок уменьшается на 10%,
булочек - на 12-15%.
Изделия из дрожжевого теста
едят сразу после выпечки.