Формы для выпечки
Формы для выпечки бывают различными:
1) круглые разъемные формы, в которых выпекаются основы тортов, пироги с покрытием и булки;
2) формы с низкими гофрированными бортами для выпечки открытых пирогов;
3) высокие формы для выпечки различных изделий, обычно с трубочкой посередине, чтобы улучшить доступ нагретого воздуха к выпекаемому изделию;
4) продолговатые формы с гладкой или рифленой поверхностью. В них выпекают пироги и булки;
5) маленькие порционные формы.
Разновидности форм для выпечки показаны на рисунке.
Перед употреблением формы густо смазываются размягченным маслом и, как правило, посыпаются панировочными сухарями, мукой, толчеными орехами либо миндалем. После выпечки формы следует вымыть и высушить в теплом месте. При слишком высокой температуре формы сушить нельзя, ибо на сухом жару их швы могут разойтись.