Вторник, 08.07.2025, 14:33
Приветствую Вас Гость

Кулинария


Вкусовые вещества

Поваренная соль

Поваренная соль является важнейшим вкусовым веществом, немного соли добавляют даже в сладкое тесто. Если тесто приготовляется без жидкости, то в него добавляют только чистую мелкую соль. Для этого грубую темную соль растворяют в небольшом количе­стве воды, а образовавшуюся на поверхности пену, равно как и осадок, удаляют.

Кожура цитрусовых

Кожура цитрусовых (апельсина, лимона, манда­рина) очень ароматна и хорошо подходит для заправки сладкого теста и кремов. Перед употреблением плоды моют теплой водой и отсушивают. Затем стирают на мелкой терке тонкий цветной слой, который исполь­зуют сразу или хранят, пересыпав сахаром, в закры­той стеклянной банке. Корочку цитрусовых можно потереть и рафинадом, который приобретает приятный запах. Ароматным сахаром заправляют в основном кремы.

При сушке с корочки удаляют белый слой и су­шат только цветную часть. Ее тоже хранят в сахаре, как и тертую корочку.

Цукаты

Цукаты варят из корок цитрусовых. Их кладут в тесто для булок и пирогов, в начинки и используют для украшения тортов и пирожных. Для цукатов берут хо­рошие, толстые корки, замачивают их на 2—3 дня в хо­лодной воде, при этом воду можно менять 1—2 раза. Затем ставят корки вариться так, чтобы вода едва по­крывала их, варят 30—40 минут, добавляют сахар и продолжают варить на слабом огне, пока корки не ста­нут прозрачными и блестящими, а сироп - густым. Готовые цукаты сразу же перекладывают в подогретые банки и заливают сиропом. Банки герметически за­крывают. В таком виде цукаты можно хранить очень долго. Для приготовления 1 кг цукатов уходит 3/4-1 кг сахара. Если хотят засахарить цукаты, то их вынима­ют из сиропа, дают сиропу стечь, обваливают в крис­таллическом сахаре или сахарной пудре в сушат на пергаментной бумаге.

Засахаренные фрукты приготовляют из свежих фруктов, которые варят в густом сиропе и за­тем просушивают. Особенно подходят груши, сладкие яблоки, которые при варке остаются целыми.

 

Корица

Молотая корица добавляется в тесто и в начинки.

 

Имбирь и гвоздика

Корневище имбиря и гвоздику в растертом виде употребляют для ароматизации пряников с медом и си­ропом. Имбирь и в особенности гвоздика имеют очень острый вкус, вследствие чего добавлять их в тесто сле­дует осторожно.

 

Мускатный орех

Мускатный орех растирают на терке и использу­ют так же, как предыдущие пряности.

 

Тмин

Тмином посыпают хлеб, булку и печенье либо до­бавляют в некоторые виды теста.

 

Анис используют так же, как тмин. Но добавля­ют его очень осторожно, так как у аниса сильный, чуть приторный запах. Анис кладут также в диетические кондитерские изделия. Благодаря своему специфиче­скому вкусу он скрывает отсутствие соли в диетиче­ском хлебе.

 

Перец

Черным и белым перцем (последний получают при очистке зрелого перца) заправляют начинки, они под­ходят также для заправки пряничного теста. Красный перец (порошок паприки) приготовляют из сушеных стручков красного горького перца, им заправляют на­чинки и соленое песочное тесто. Добавляют умеренно.

 

Какао

Какао кладут в тесто, глазури, кремы, начинки. Какао лучше смешивается, если его при приготовлении теста подсеять к муке, а при приготовлении кремов и глазурей предварительно смешать с сахаром. Изделия, приготовленные с какао, быстро черствеют.

 

Кардамон

Семена кардамона прежде всего высвобождают из коробочки, сушат и мелко растирают. Кладут в булки, пироги, выпекаемые в формах, пироги с медом и сиропом, печенье.

 

Шафран

Шафран используется в основном при изготов­лении сладких булок и пирогов в формах. Шафран сушат, растирают в порошок, заливают горячим моло­ком или водой и добавляют в жидкое тесто.


 

Ваниль и ванилин

Ваниль придает кремам для тортов и пиро­жных, а также тесту очень приятный вкус. При приго­товлении крема стручки ванили отваривают в молоке или сахарном сиропе и полученную ароматную жид­кость добавляют для заправки. В более темное тесто можно положить мелко изрубленный стручок ванили. Поскольку стручки ванили хранят в сахаре, то и сахар становится ароматным и подходит для заправки.

Ванилин получают химическим путем. Он от­личается сравнительно сильным запахом и ароматом, поэтому в тесто или кремы его добавляют осторожно.

Ванильный сахар содержит только 2,5% ва­нилина, и поэтому вкус ванили у него очень слабый.

 

 

Лавровый лист »

Лавровый лист известен как приправа к мясным и рыбным блюдам, но его измельченными сушеными листьями можно заправлять и тесто. Порошка из лав­рового листа добавляют в тесто очень мало (тесто для булок, пряников). По вкусу он напоминает кардамон.

 

Натуральные масла

Масла — из горького миндаля, лимона, кардамо­на, розовое масло и т. п. — получают из натуральных вкусовых веществ. Натуральные масла очень крепкие, поэтому их добавляют, в зависимости от количества теста, по 1 — 2 капли.

 

Эссенции

Эссенции получают химическим путем. Ими за­правляют холодные кремы и сиропы для пропитки. До­бавляют осторожно. Эссенцию никогда не добавляют в тесто, так как при выпекании ароматические веще­ства улетучиваются.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки - ром, коньяк, ликер, вино - весьма ароматны, ими ароматизируют кремы для тортов и пирожных и сиропы для пропитки, могут быть использованы также как разрыхлители.

Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Яндекс.Погода посмотрите также:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0