Желирующие вещества
Из желирующих веществ широко известны желатин и агар.
Желатин - это желирующее вещество животного происхождения, которое производят главным образом из костей животных. Желатин поступает в продажу в виде крупки, порошка или пластинок весом 2-2 1/4 г. При приготовлении желе и кремов желатин замачивают примерно на 30 минут в холодной воде (на 1 ст. ложку желатина 5-6 ст. ложек воды), растворяютна водяной бане и , если это нужно, процеживают.
Агар получают из красных водорослей. В продажу он поступает в виде тонкого волокна или порошка. Перед употреблением агар вымачивают в холодной воде в течение 24 часов и растворяют в горячей воде, можно также проварить его на слабом огне. Желирующие свойства агара намного сильнее, чем желатина. Его используют в основном в кондитерской промышленности.