Среда, 09.07.2025, 04:22
Приветствую Вас Гость

Кулинария


Фрукты и ягоды



Фрукты и ягоды широко используются при выпечке различных изделий. Их используют в свежем, замороженном, сушеном виде, а также в виде разнообразных плодовых заготовок (повидло, джем, компот, желе, сок и др.). Свежие овощи и ягоды очищают и отбирают. Целые и зрелые плоды кладут на торты и пирожные и используют для украшения, из плодов с небольшими повреждениями приготовляют начинки, пюре, джемы, кладут в тесто. Фрукты тщательно моют, ягоды кладут на сито, промывают в проточной воде или несколько раз опускают на сите в холодную воду и затем дают воде стечь.

 

Яблоки и груши

Яблоки и груши чистят ножом из нержавеющей стали и удаляют сердцевину. Плоды с красивой, чистой кожурой не чистят.

Косточковые плоды

Такие фрукты, как абрикосы, сливы, персики разрезают пополам и удаляют косточки. У вин косточки в основном удаляют в том случае, когда них приготовляют начинки.

 

Цитрусовые

Цитрусовые покрыты тонкой ароматической корочкой, которую добавляют в качестве вкусового вещества в тесто, начинки, а также используют для украшения изделий.

 

 

Плоды тщательно моют, при желании снимают теркой или ножом цветную часть корочки. Затем удаляют белый слой корочки, апельсины и мандарины разнимают на дольки или разрезают плод на кружки и сразу же украшают ими кондитерские изделия.

 

Ананасы

У ананасов срезают верхнюю и нижнюю части, удаляют кожицу и жесткую сердцевину. Затем ананас нарезают на круглые дольки, которые, если нужно, разрезают на кусочки. Ананас используют в основном для украшения тортов и пирожных и приготовления начинок.

 

Мороженые фрукты и ягоды

Быстрозамороженные при низких температурах Фрукты и ягоды размораживают в холодном помещении или в холодильнике. При медленном размораживании они сохраняют естественную форму, вкус и аромат. Их используют сразу после размораживания вместо свежих плодов.
Тесто, которое покрывают сочными фруктами и ягодами, следует посыпать панировочными сухарями, крошковой посыпкой или овсяными хлопьями, чтобы они впитали в себя излишнюю влагу.


Джемы, мармелады, варенье, повидло

Густые джемы и мармелады используются в каче­стве начинки для пирогов, булочек и корзиночек из песочного теста, ими покрывают также большие пироги.
Жидкое варенье и повидло подходят для покры­тия более мягких кондитерских изделий (рулетов из бисквитного теста, бисквитов, выпекаемых на против­не, бисквитных тортов и т.п.). Если джем или варенье слишком густые, их можно развести небольшим коли­чеством кипяченой воды.

 

Сушеные фрукты

Сушеные фрукты тщательно моют, вымачивают в холодной воде до набухания (иногда до 24 часов), если нужно, проваривают более крепкие в воде, в которой они вымачивались. Сушеные фрукты используются для на­чинок, в тесто и для украшения (абрикосы, сливы).
Изюм представляет собой сушеный виноград, его кладут в тесто, используют для приготовления начинок и т. п. Изюм перебирают, промывают в теплой воде, меняя ее, дают воде стечь и обсушивают на хо­зяйственной бумаге или салфетке. Если изюм добавля­ют в тесто, то его предварительно смешивают с неболь­шим количеством муки.
Коринка — это довольно мелкий изюм без се­мян; используется так же, как обычный изюм.

 

Миндаль

Миндаль существует двух видов — горький и сладкий.
Горький миндаль более ароматичен, но содержит синильную кислоту и поэтому ядовит. Его добавляют немного, только в качестве пряности, натертым или мелко изрубленным, в большинстве случаев вместе со сладким миндалем (1% от веса сладкого миндаля).
Сладкий миндаль имеет мягкий вкус и менее ароматен. Его кладут в хорошее тесто, начинки, используют для украшения булочек, пирожных, тортов и печенья.
Чтобы удалить оболочку, ядра миндаля на не­сколько минут опускают в кипяток, затем растирают в миндалетерке, нарезают на полоски. Можно использо­вать для украшения целые ядра. Перед употреблением миндаль можно высушить на листе в духовке.


Орехи

Орехи (лесной, или лещинный, арахис и грецкий) продаются в скорлупе или очищенными. После освобождения ядер от скорлупы можно удалить оболочки. Для этого очищенные орехи ставят на сковороде на не­сколько минут в жаркую духовку. Просохнув, они при­обретают приятный запах и вкус. С остывших орехов снимают оболочку, растирая их куском ткани. Если кондитерские изделия украшают орехами до выпека­ния, то сушить их предварительно не следует.
Грецкие орехи не прокаливают, так как они приобретают при этом неприятный запах и вкус. Если хотят снять с них тонкую оболочку, то их замачивают на 10-15 минут в соленой воде, удаляют оболочку, затем полощут в проточной воде и отсушивают.
Фисташковые орехи имеются в продаже в скорлупе или очищенные. Оболочка ядра снимается так же, как у миндаля, горячей водой. Но в воде их можно держать только 1—2 минуты. Ядра имеют красивый светло-зеленый цвет, поэтому их используют для украшения тортов и пирожных.

 

Мак

Мак используют для начинки и посыпки конди­терских изделий. Для начинки семена следует размять в ступке или проварить их 20—30 минут, положить на густое сито или в марлю и отжать, затем пропустить через мясорубку вместе с сахаром.

Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Яндекс.Погода посмотрите также:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0