Пятница, 31.01.2025, 04:48
Приветствую Вас Гость

Кулинария


Венские булочки (30-32 штуки)



Для теста:1/4 л молока, 30 г дрожжей, 1—2 стакана сахара, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соли,1ч. ложки измельченного кардамо­на или тертой цедры 1/2 лимона, 500 г муки, 250 г сливочного масла или сливоч­ного маргарина, яйцо для смазывания. Для начинки — миндальной или ореховой: 75 г миндаля или орехов, 1 яичный жел­ток или 1/2 яйца, 3 ст. ложки сахара.
Миндаль или орехи очистить от оболочки, изру­бить или измельчить в специальной мельнице. Яйцо взбить с сахаром и смешать с миндалем или орехами.
Для молочного крема: 2/3 стакана моло­ка, 1 яйцо, 1,5—2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки муки,1/2 ст. ложки сливоч­ного масла, ванилин.
Взбить яйцо с сахаром, соединить сначала с му­кой, затем с молоком. Смесь вылить в маленькую кастрюльку, довести, тщательно помешивая, до кипения лучше прогревать на кипящей водяной бане, ибо тогда,можно не бояться пригорания). К полуостывшему крему добавить масло и заправить ванилином или ванильным сахаром.
Джем: 1/2-3/4 стакана густого джема или повидла.
Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить холодное молоко, оставшийся сахар, приправы, муку примерно 50 г масла. Вымесить крутое тесто, которое отходит от рук и стенок миски, накрыть его и дать постоять 10—15 минут. Масло посыпать 2—3 ст. ложками муки и сначала слегка размять кусок, чтобы масло стало чуть мягче, затем сформовать плоский четырех­угольный кусок. Масло и тесто должны быть одинако­во крепкими. Если масло мягче теста, то его следует на некоторое время положить в холодильник. Затем рас­катать тесто в квадратный пласт толщиной 1,5 см, на­половину больший, чем подготовленное масло. Масло расположить углом посередине пласта теста. Тесто свер­нуть конвертом, края защипнуть, раскатать в продол­говатый четырехугольник (прямоугольник), свернуть в три или четыре слоя, накрыть и поставить на 15-20 минут в прохладное место. Раскатывание и свертыва­ние теста повторить с промежутками 2—3 раза.
Готовое тесто раскатать пластом толщиной 0,5-1 см, сформовать булочки, покрыть начинкой, поло­жить на лист, накрыть салфеткой и поставить на расстойку при комнатной температуре. Булочки можно также разделать за несколько часов до выпекания и держать их в холодном помещении, чтобы они медлен­но поднимались. Перед выпеканием смазать булочки яйцом, посыпать рублеными орехами или миндалем в выпекать в горячей духовке. Остывшие булочки посы­пать сахарной пудрой, горячие булочки покрыть сахар­ной глазурью. Венские булочки вкусны в свежем виде, поэтому целесообразно сформовать их заранее и вы­пекать непосредственно перед подачей на стол.

Формовка венских булочек

Гребешки. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, разрезать на квадраты размером 8x8 см. На се­редину каждого квадрата выложить 1/2 ч. ложки крема, джема или повидла, один край квадрата перегнуть через начинку, получившийся двойной край разреза зубчиками, выложить на лист. После расстойки смазать яйцом и выпекать в жаркой духовке.
Треугольники. Приготовляются так же, как гребешки, но с той лишь разницей, что через начинку перебрасывается один угол тестового пласта. Рогалики. Раскатанное тесто нарезать на полоски шириной примерно 10 см, их в свою очередь треугольниками. На каждый треугольник выложить 1/2 ложки миндальной или ореховой начинки. Треугольники свернуть по направлению к острому концу и сформовать в виде рогалика. Положить на лист и после расстойки смазать яйцом и выпечь. Булочки покрыть сахарной глазурью.
Венки. Тесто раскатать пластом толщиной 1 см и разрезать на куски шириной 13—15 см. Нарезать их в свою очередь на полосы шириной 1,5 см. Две полосы перевить и сформовать венки. Дать подойти на листе, смазать яйцом, посыпать рубленым миндалем или оре­хами и выпекать.
Палочки с тмином. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и нарезать полосами (см. предыдущий рецепт). Две полосы сплести, выложить на лист, после расстойки смазать яйцом, посыпать тмином и выпе­кать.
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Яндекс.Погода посмотрите также:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0