Венские булочки (30-32 штуки)
Для теста:1/4 л молока,
Миндаль или орехи очистить от оболочки, изрубить или измельчить в специальной мельнице. Яйцо взбить с сахаром и смешать с миндалем или орехами.
Для молочного крема: 2/3 стакана молока, 1 яйцо, 1,5—2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки муки,1/2 ст. ложки сливочного масла, ванилин.
Взбить яйцо с сахаром, соединить сначала с мукой, затем с молоком. Смесь вылить в маленькую кастрюльку, довести, тщательно помешивая, до кипения лучше прогревать на кипящей водяной бане, ибо тогда,можно не бояться пригорания). К полуостывшему крему добавить масло и заправить ванилином или ванильным сахаром.
Джем: 1/2-3/4 стакана густого джема или повидла.
Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить холодное молоко, оставшийся сахар, приправы, муку примерно
Готовое тесто раскатать пластом толщиной 0,5-
Формовка венских булочек
Гребешки. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см , разрезать на квадраты
размером 8x8 см. На середину каждого квадрата выложить 1/2 ч. ложки крема, джема или
повидла, один край квадрата перегнуть через начинку, получившийся двойной край разреза зубчиками, выложить на
лист. После расстойки смазать яйцом и выпекать в жаркой духовке.
Треугольники. Приготовляются так же, как гребешки, но с той лишь
разницей, что через начинку перебрасывается один угол тестового
пласта. Рогалики. Раскатанное тесто
нарезать на полоски шириной примерно 10 см , их в свою очередь
треугольниками. На каждый треугольник выложить 1/2 ложки миндальной или ореховой
начинки. Треугольники свернуть по направлению к острому концу и сформовать в виде рогалика.
Положить на лист и после расстойки смазать яйцом и выпечь. Булочки покрыть
сахарной глазурью.
Венки. Тесто раскатать пластом толщиной1 см
и разрезать на куски шириной 13—15 см. Нарезать их в свою очередь на полосы
шириной 1,5 см .
Две полосы перевить и сформовать венки. Дать подойти на листе, смазать яйцом,
посыпать рубленым миндалем или орехами и выпекать.
Палочки с тмином. Тесто раскатать в пласт толщиной1 см
и нарезать полосами (см. предыдущий рецепт). Две полосы сплести, выложить на
лист, после расстойки смазать яйцом, посыпать тмином и выпекать.
Венки. Тесто раскатать пластом толщиной
Палочки с тмином. Тесто раскатать в пласт толщиной