На 1 кгмуки - 2,5 стакана молока, 150-200г
масла или маргарина, 2 яйца, 3/4 стакана
сахара, 3/4
ч. ложки
соли, 30 г
дрожжей.
В посуду для теста влить 2,5
стакана теплого молока (или воды), растворить в нем дрожжи и, помешивая,
всыпать половину взятой муки. Вымесить, чтобы не было комков, накрыть посуду
полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место.
Когда опара подойдет, положить в нее соль, сахар, разогретое масло или
маргарин (можно добавить; 2—3 яйца, ванилин или кардамон в порошке), размешать,
добавить остальную муку и хорошо вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет
отставать от стенок посуды.
После этого посуду с тестом снова накрыть и вторично
поставить в теплое место для подъема. После того как тесто увеличится в объеме
вдвое, выложить его на доску, посыпанную мукой, и разделать в виде шариков
весом примерно 50—60 г. Разделанное тесто уложить на лист или противень, слегка смазать маслом, дать булочкам
подняться в теплом месте и затем смазать их взбитым яйцом и поставить на 12-15
минут в жаркий духовой шкаф для выпечки.