На 1
кг муки - 1,5 стакана молока, 5 яичных желтков, 1,5
стакана сахара, 300 г
масла или маргарина, 1/2 ч. ложки соли, 40 г дрожжей. Для смазывания
булочек -по 1 ст. ложке сметаны, муки и масла, 1— 1,5 ст. ложки сахара.
В теплом молоке развести
дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в
объеме примерно в два раза, положить соль и яичные желтки, стертые добела с
сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить
растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от
стенок посуды. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и
поставить в теплое место для подъема, когда оно увеличится вдвое в объеме,
выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на
лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для
смазывания булочек ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и ложкой
растопленного масла; полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать
сахаром и поставить в духовой шкаф на 12-15 минут для выпечки.